Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
     
     
     
 

 
     
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
     
  «Нелепая смерть»  
     
  16 июня 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе (ныне Ам-Тирпарк и Альфред-Ковальке-Штрассе) в берлинском районе Фридрихсфельде (нем. Friedrichsfelde). Его гибель породила несколько версий смерти, слухов и легенд. По первой версии, причиной аварии явилось то, что генерал Берзарин раньше ездил по Берлину на двухколесном американском мотоцикле "Harley". В то утро он впервые сел за руль подаренного ему накануне трофецного немецкого «Zündapp KS 750» с коляской, который за габариты и массу называли «зелёный слон». На перекрестке Шлоссштрассе-Вильгельмштрассе наперерез шла колонна советских грузовиков со стройматериалами. Мотоцикл генерала на скорости 70 км/ч приблизился к перекрестку, и генерал Берзарин, решив проскочить сквозь колонну, нажал на газ. Однако сказались отсутствие навыков езды на мотоцикле с коляской, Берзарин потерял управление, и ударившись о левый борт грузовика, получил множественные тяжелые ранения головы и груди, и погиб на месте. Вместе с ним погиб его ординарец, сидевший в коляске мотоцикла. Эта версия как «официальная», была подана в Москву Сталину.  
     
  По другой версии, по показаниям одного свидетеля аварии, никакой колонны грузовиков не было. Мотоцикл Берзарина на полном ходу врезался передним колесом в высокий каменный бордюр и мотоциклист, вылетев из седла, пролетел большую дугу в воздухе.  
     
  ретья версия исходит от Фритца Ковиршке, шофера крупного берлинского полуподпольного предпринимателя Ф. Ашингера, с которым Берзарину приходилось иметь дела в связи со снабжением города продовольствием. Однажды генерал взял себе в фирме Ашингера дорогой спортивный «Horch» с номерными знаками IA-7001. Вскоре его «Horch» попал ДТП со смертельным исходом на гоночной трассе АФУС под Берлином  
     
     
 

Вернуться назад

 
 

Вернуться на главную

 
 

 

 

 
 
    БЕРЗАРИН Николай Эрастович (1904 - 1945)
            
__

__

Берзарин Николай Эрастовичродился 1 апреля 1904 г. в Санкт-Петербурге.
Cоветский военачальник, Герой Советского Союза, первый комендант взятого советскими войсками Берлина, генерал-полковник.
В 1918 году Берзарин добровольно вступил в Красную Армию и сражался на Северном фронте против белогвардейцев и английских интервентов. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, и в должности помощника начальника пулемётной команды и командира взвода — в разгроме повстанческих отрядов в Амурской области. В 1923 году окончил курсы комсостава.
В Великую Отечественную войну Н. Э. Берзарин вступил командующим армией. Воевал на разных фронтах. Учитывая выдающиеся личные качества командарма Берзарина, маршал Жуков назначает 24 апреля 1945 года его первым советским комендантом и начальником советского гарнизона г. Берлин. Как городской комендант он выступает за восстановление порядка, создаёт городскую полицию и предоставляет заказы для снабжения населения.
Н. Э. Берзарин — почётный гражданин города Берлина.
16 июня 1945 года Н.Э. Берзарин погиб в автокатастрофе.

 

 

           Памятник на могиле Берзарина Н.Э. на Новодевичьем кладбище в Москве.
                                                                                                                                                                                 
 

 

 

 
  Источник:  По материалам сайта Википедия (Стр. Берзарин Н.Э.)  
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены