Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
     
     
     
 

 
     
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
     
  Фамилия  
     
  Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельдмаршала времён наполеоновских войн. Прозвище со временем превратилось в фамилию.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

Вернуться назад

 
 

Вернуться на главную

 
     
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
    БЛЮХЕР Василий Константинович (1890 - 1938)
            
__

__

Блюхер Василий Константинович родился 1 декабря 1890г. в деревне Барщинка, Рыбинского уезда, Ярославской губернии. Советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза. Кавалер Ордена Красного Знамени № 1 и Ордена Красной Звезды № 1. В 1938 был арестован в ходе массовых репрессий в РККА и 9 ноября 1938 умер от побоев на следствии в Лефортовской тюрьме. После смерти Сталина реабилитирован.
С началом Первой мировой войны был отправлен на фронт рядовым. Служил рядовым в 8-й армии, которой командовал генерал А. А. Брусилов. За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 году вступил в партию большевиков.
В Гражданскую командовал стрелковой дивизией, корпусом, армией. В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан возглавлял Дальневосточный фронт. В результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери. В октябре 1938 года арестован за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». Умер в тюрьме. Похоронен в братской могиле Донского кладбища в Москве.  

 

 

                   Братская могила на Донском кладбище, где похоронен В.К. Блюхер
                                                                                                                                                                                 
 

 

 

 
  Источник:  По материалам сайта Википедия (Стр. Блюхер В.К.)  
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены