Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
     
     
     
 

 
     
     
  Государственные награды  
  генерала армии  
  Черняховского И.Д.  
     
 

 

 
     
 

 
 

 
 

 
     
     
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
     
  Гибель героя  
     
  18 февраля 1945 г. генерал армии Черняховский объезжал на легковой машине расположение войск на передовой. С ним были адъютант, радист, охранник и машина сопровождения с пятью автоматчиками. На окраине города Мельзак в Восточной Пруссии неожиданно раздался взрыв случайного снаряда. Осколок пробил заднюю стенку машины, спинку переднего сиденья, пронзил левую верхнюю часть спины генерала и застрял в приборном щитке. Больше ни один человек не пострадал. Адъютант перевязал командующего, пытаясь остановить кровь, но ранение было очень тяжелым, навылет. Спасти командующего было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. Черняховский И.Д. скончался по пути в госпиталь. Во время войны ему приходилось бывать в таких переделках – пулей пробивало плащи, шинель, фуражку – но ни разу не был даже ранен...  
     
  Многие уже знали, что Черняховский представлен к званию маршала. Сталин должен был подписать указ 19 февраля. Старательный адъютант даже пришил на парадный мундир новые погоны. А это, как потом говорили, была плохая примета. До Победы оставалось чуть больше двух месяцев…  
     
  В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  
     
 

Вернуться назад

 
 

Вернуться на главную

 
 
    ЧЕРНЯХОВСКИЙ Иван Данилович (1906 - 1945)
            
__

__

Черняховский Иван Данилович родился 29 июня 1906 г. в селе Оксанино, Уманского уезда, Киевской губернии в семье железнодорожника.
Выдающийся советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
В 1924 вступил добровольцем в Красную Армию. Закончил артиллерийское училище и Военно-техническую академию.
В Великую Отечественную войну И. Д. Черняховский вступил командиром 28-й танковой дивизии. Воевал на разных фронтах. С апреля 1944 года Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 28 июня 1944 года ему присвоено звание «генерал армии». Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА (в 38 лет).
18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне  Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.

 

 

      Памятник на могиле Черняховского И.Д. на Новодевичьем кладбище в Москве.
                                                                                                                                                                                 
 

 

 

 
  Источник:  По материалам сайта Википедия (Стр. Черняховский И.Д.)  
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены