Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
     
     
     
 

 
     
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
     
  Личная жизнь  
     
  Первой женой Г. И. Кулика была Лидия Яковлевна Пауль, немка по происхождению. Познакомились они в Ростове-на-Дону, где Григорий Иванович выздоравливал после ранения. Отец Лидии Яковлевны был зажиточным крестьянином — «кулаком» по советской терминологии. Получив выговор от Центральной контрольной комиссии ВКП(б) «за контрреволюционную связь с мироедом», Кулик развёлся с супругой.  
     
  В 1930 году Кулик на курорте познакомился с одной из признанных московских красавиц, Кирой Ивановной Симонич, на которой вскоре женился. По её утверждению, отцом у неё был обрусевший серб граф Симонич, который являлся предводителем дворянства и служил в царской контрразведке, за что и был расстрелян чекистами в 1919 году. Та же участь постигла двух братьев Киры Ивановны. Её мать и две сестры эмигрировали из СССР, а третья сестра неоднократно арестовывалась НКВД. Ещё до брака с Куликом, когда Кира Ивановна жила в Ленинграде, за ней следили, потому что она, по мнению чекистов, «вела свободный образ жизни и была знакома с иностранцами». В сентябре 1939 года сотрудники НКВД схватили Киру Ивановну прямо на улице, увезли на Лубянку и вскоре тайно расстреляли. О её судьбе Г. И. Кулик так ничего и не узнал.  
     
  В октябре 1940 года женился на школьной подруге своей дочери — Ольге Яковлевне Михайловской. Разница в возрасте между супругами составила тридцать два года. На свадьбе присутствовал Сталин.  
     
  В 1922 у Г. И. Кулика от первого брака родилась дочь Валентина. Она вышла замуж за военного летчика генерала А. С. Осипенко, Героя Советского Союза[4], который до того был женат на Полине Осипенко. В 1943 году от брака с Ольгой Михайловской родилась дочь Наталия.  
     
     
 

Вернуться назад

 
 

Вернуться на главную

 
 
    КУЛИК Григорий Иванович (1890 - 1950)
            
__

__

Кулик Григорий Иванович родился 9 ноября 1890 г. в селе Дудниково, Полтавской губернии  на Украине, в крестьянской семье. Советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
На военной службе в царской армии с ноября 1912 года. Принимал участие в Первой мировой войне. Прошёл путь от рядового до старшего унтер-офицера. 1917 году вступил в партию большевиков. В  1918 году вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны служил  командующим артиллерией 5-й, 10-й, 14-й армий.
В январе 1939 года Кулик стал заместителем Наркома обороны СССР. В 1940 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финляндской войне» он получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Присвоение Г. И. Кулику 7 мая 1940 года звания Маршал Советского Союза стало пиком его военной и политической карьеры. Участие в ВОВ оценивается, как неудачное: сначала попал в окружение, затем сдал Керчь, в конце войны занимался мародерством... В 1947г. арестован, а в 1950г. приговорён к расстрелу  «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Cоветской властью».
Полностью реабилитирован 1957 году.  

 

 

         Братская могила на Донском кладбище в Москве, где похоронен Кулик Г.И.
                                                                                                                                                                                 
 

 

 

 
  Источник:  По материалам сайта Википедия (Стр. Кулик Г.И.)  
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены