Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
 

 
     
 

НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ

 
 

 

 
 

 
 

Могила Дениса Давыдова
в Новодевичьем монастыре

 
   
 

Могила М.И. Муравьева-Апостола в Новодевичьем монастыре

 
 

 
  Могила С.П. Трубецкого
в Новодевичьем монастыре
 
 

Вернуться на главную

 
 
    НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ
            
__

__

Новодевичье кладбище. Вид на крепостную стену и колокольню Новодевичьего монастыря.

        Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Возникло в 1898 году у южной стены Новодевичьего монастыря. В советское время превращено в своего рода национальный пантеон — второй по значению после Кремлёвской стены. Находится в юго-западной части Центрального административного округа, в Хамовниках.
Первоначально захоронения возникли в XVI веке на территории близлежащего Новодевичьего монастыря. Последний был местом захоронения насельниц, знати, позже — также лиц других сословий. К началу XX века свободного места на территории монастырского некрополя практически не осталось.
В 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара новой земли за южной стеной монастыря. Под наблюдением профессора архитектуры И. П. Машкова и архитектора С. К. Родионова были возведены кладбищенские стены, распланированы участки. Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить ещё раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».
В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 1950—1956 годах вокруг новой территории сооружены стены, ворота и служебные помещения. В конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена — так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища». Таким образом, в настоящее время площадь Новодевичьего кладбища включает территорию четырёх участков, общая площадь которых составляет более 7,5 га. На кладбище захоронено около 26 000 человек.

 
 

 

 

  Источник:  Новодевичье кладбище. Википедия.
                      По материалам сайта ГУП РИТУАЛ
 
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены