Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
 

 
     
 

ПЯТНИЦКОЕ КЛАДБИЩЕ

 
 

Самые известные
захоронения

 
  Аверин Ю.И. (1922—1990)
Высоцкая О.С. (1905—2000)
Павлов В.С. (1937-2003)
Слуцкий Б.А.(1919-1986)
Щепкин М. С. (1788—1863)
 
     
 

 
  Могила актеров Юрия Аверина и его жены Валентины Архангельской  
 

 
 

Надгробный памятник поэту Борису Слуцкому

 
   
 

Надгробные памятники декабристам И. Д. Якушкину и Н. В. Басаргину

 
 

Вернуться на главную

 
 
    ПЯТНИЦКОЕ КЛАДБИЩЕ
            
__

__

Могила великого русского актёра М. С. Щепкина на Пятницком кладбище

        Пятницкое кладбище расположено в северной части Москвы за Крестовской заставой. Его площадь составляет 14,1 га. Название свое кладбище получило от придела Параскевы Пятницы Троицкого храма (Троицы Живоначальной), расположенного в западной части кладбища. Храм был построен по проекту архитектора А.Г. Григорьева в 1830—1835. Здание выдержано в стиле ампир, украшено шестиколонными тосканскими портиками. Храм имеет приделы Параскевы Пятницы и Сергия Радонежского. В храме сохранился иконостас, выполненный в стиле классицизма. Также на кладбище расположена церковь Симона Персидского, построенная в 1916-1917 годах. В обеих церквях под полом имеются захоронения.
Пятницкое кладбище было основано во время эпидемии чумы в 1771 г. Постоянный архив по регистрации захороненных ведется с 1940 года. Кладбище состоит из 30 участков. На углу каждого участка поставлены указатели с номерами.
В XIX и начале XX веков Пятницкое кладбище было преимущественно купеческим. Обычные для того времени надгробные памятники в виде часовен из черного мрамора можно увидеть как в центральной части кладбища, недалеко от храмов, так и в отдалённых его частях. Купеческие надгробия удивляют своей типичностью и аскетичностью, здесь нет места плачущим ангелам, богатым вазонам и статуям. Надписи на памятниках дают лишь скупую статистическую информацию о погребённом, иногда дополненную библейскими цитатами.

 
 

 

 

  Источник:  Пятницкое кладбище. Википедия.
                      По материалам сайта ГУП РИТУАЛ
 
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены