Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
     
     
     
 

 
     
  Государственные награды  
  Маршала Советвкого Союза  
  Шапошникова Б.М.  
     
 

 
 

 
 

 
 

 
     
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
     
  Авторитет  
     
  Пользовался большим уважением И. В. Сталина. Борис Михайлович (наряду с К. К. Рокоссовским) был одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников», как к остальным руководителям страны и армии. С конца 1930-х годов он был одним из главных советников И. В. Сталина по военным вопросам.  
     
  Он был последовательным поборником строгой дисциплины, но врагом окрика. Грубость вообще ему была органически чужда. Его нельзя назвать «отцом-командиром» в общепринятом смысле этих слов: он не похлопывал подчиненного по плечу, не спрашивал заботливо, пообедал ли тот. Он был глубоко убежден, что солдат, тем более командир, должен и может сам вовремя поесть, другое дело — побеспокоиться об организации снабжения и обеспечения войск, чтобы продовольствие всегда имелось во всех частях, этого он никогда не забывал.  
  М. В. Захаров  
     
  Маршал Шапошников — хороший человек. Сталин хорошо к нему относился. Он из царских офицеров. Но только благодаря ленинскому пониманию момента истории мы заняли такие позиции в настоящее время, которые никому, никаким Шапошниковым были не под силу. Но он к политике и не рвался. В своём деле был силён  
  В. М. Молотов  
     
     
     
     
     
 

Вернуться назад

 
 

 

Вернуться на главную

 
 
    ШАПОШНИКОВ Борис Михайлович (1882 - 1945)
            
__

__

Шапошников Борис Михайлович родился 2 октября 1882 г. в Златоусте.
Маршал Советского Союза, выдающийся советский военный и государственный деятель, военный теоретик.
Б. М. Шапошников внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в комиссии по разработке уставов, отражая в них основные положения военной доктрины СССР. В наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Б. М. Шапошников отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы.
Умер от тяжёлой болезни, не дожив 44 дня до Победы.

 

 

                       Прах Шапошникова Б.М. покоится в Кремлевской стене
                                                                                                                                                                                 
 

 

 

 
  Источник:  По материалам сайта Википедия (Стр. Шапошников Б.М.)  
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены