Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
 

 
     
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
     
  Современники
об Анатолие Собчаке
 
     
  «Это была яркая личность, безусловно, может быть, в чём-то неоднозначная, у него, может быть, было больше противников, оппонентов, чем друзей. …Во многом благодаря усилиям Анатолия Собчака Петербург остался, наверное, одним из немногих городов, которые наименее болезненно перенесли ситуацию, связанную с реформированием экономики. …Команда, которую собрал тогда Собчак, — Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Герман Греф, Дмитрий Козак — это те, кого мы сегодня называем российской элитой. …Ещё одно качество Анатолия Александровича я хотел бы отметить: он мог проигрывать, но он никогда не предавал тех, с кем работал вместе, и на костях своих друзей к власти не рвался».  
  С. В. Степашин  
     
  «Собчак пережил ту же драму, которую пережили многие демократы. Он относился к демократической волне, сыгравшей положительную роль, но потом они оказались обманутыми, выброшенными. Он стремился достойно возглавить Ленинград, защищал проекты, но не всегда у него получалось. Но это связано с системой, функционирующей у нас. Мне кажется, она его и вытолкнула. Время его депутатства, по-моему, звездный час Собчака. Особенно запомнились его гражданское мужество, колоссальное чувство ответственности при разрешении ситуации, последствий и всего происшедшего в Тбилиси. Он тогда возглавлял комиссию Верховного Совета СССР».  
 

М. С. Горбачёв

 
     
  «Он помог Питеру вернуть то, что его отличало раньше — свободолюбивый дух. Он преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей…Он преподавал свободу».  
  В. В. Путин  
     
     
     
     
     
 

 

 

Вернуться на главную

 
 
    СОБЧАК Анатолий Александрович (1937 - 2000)
            
__

__

Собчак Анатолий Александрович родился 10 августа 1937 в Чите. Российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга.
В 1989 году, согласно книге Н. К. Сванидзе, молодой аспирант, будущий президент России, Д. А. Медведев и несколько его товарищей были его доверенными лицами, расклеивали афиши и агитировали за Собчака перед выборами народных депутатов СССР. Анатолий Собчак также был научным руководителем кандидатской диссертации Д. А. Медведева. В интервью Д. А. Медведева телеканалу Россия-1, он подтверждает что лично расклеивал фотографии кандидата в народные депутаты СССР Собчака на улицах Ленинграда. Позднее Собчак пригласил его на работу в Ленсовет. В 1990 году в команду Собчака вошёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета В. В. Путин.
А. А. Собчак активно участвовал в процессе создания новой Конституции России. По решению политсовета Российского движения демократических реформ он руководил написанием одного из ее альтернативных вариантов, который он представил совместно с     Алексеевым С. С. в 1992 году.
Скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года  в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Похоронен в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской Лавре на Никольском кладбище.

 

Могила Анатолия

  Собчака на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге
                                                                                                                                                                                 
 

 

 

 
  Источник:  По материалам сайта Википедия (Стр. Собчак А.А.)  
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены