Известные политики  
  Военачальники  
  Выдающиеся ученые  
  Испытатели  
  Музыканты  
  Писатели  
  Артисты  
  Спортсмены  
  Художники  
  Судьбы  
     
     
     
     
 

 
     
     
  Государственные награды  
  Генерала армии  
  Ватутина Н.Ф.  
     
 

 
     
 

 
 

 
     
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
     
  Ранение и смерть  
     
  29 февраля 1944 года в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф.Ватутин и член Военного совета фронта генерал-майор К.В.Крайнюков в сопровождении охраны выехали в войска. В районе села Милятын наткнулись на украинских националистов – бандеровцев. В результате скоротечного боя Ватутин был ранен в ногу.  
  Так как перевязку ему смогли сделать только в селе Гоща, он потерял много крови. Затем его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в столицу Украины – Киев, где за жизнь славного полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н.Н.Бурденко. Однако спасти Н.Ф.Ватутина не удалось. Генерал умер в ночь на 15 апреля 1944 года.  
     
 

Вернуться назад

 
 

Вернуться на главную

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
    ВАТУТИН Николай Федорович (1901 - 1944)
            
__

__

Ватутин Николай Федорович родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино близ города Валуйки .  Выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Участвовал практически во всех крупных оборонительных и наступательных операциях Великой Отечественной войны, проводимых до 1944 года.
Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя – имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине.
29 февраля 1944 во время выезда в войска генерал Ватутин смертельно ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную УПА. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от ран в киевском госпитале 15 апреля 1944. Похоронен в Киеве в Мариинском парке. Автор памятника Е. Вучетич.

 

ВАТУТИН Николай Фёдорович (1901-1944). Выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Умер после тяжёлого ранения. Похоронен в Киеве в Мариинском парке.

 

                      Памятник на могиле Ватутина Н.Ф. в Мариинском парке Киева.
                                                                                                                                                                                 
 

 

 

 
  Источник:  По материалам сайта Википедия (Стр. Ватутин Н.Ф.)
Автор фото: self
 
 

              Copyright © AK-Studio   Все права защищены